東京司法書士協同組合の個人情報の取扱いについて
(個人情報保護に関する基本方針)
平成17年5月19日制定
平成24年5月16日改定
東京司法書士協同組合

 東京司法書士協同組合は、当組合が保有する個人情報保護の重要性について認識し、「個人情報の保護に関する法律」及びその他の関連法令等を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシーに従い、個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

1.個人情報の取得について
 当組合は、組合員の個人情報を、当組合への加入申込書及び当組合の各種事業への申し込みその他適法かつ公正な手段により取得します。また、母体団体である東京司法書士会及び日本司法書士会連合会から適法かつ公正な手段により司法書士会員情報の提供を受けて取得します。

2.個人情報の利用について
 当組合は、当組合の定款等に定めのある事務手続き、当組合が行う各種事業の利用案内、サービスの提供、機関誌の送付、諸通知・諸連絡等組合員管理、当組合の事業提携先・業務委託先からの事業・サービス等の案内、その他個人情報取得時に明示した目的の範囲内で個人情報を利用します。また、次の場合を除き、原則として利用目的以外には個人情報を利用いたしません。
  1. ご本人の同意がある場合
  2. ご本人を識別できない状態(統計資料等)で利用する場合
  3. 利用目的以外のために利用することが、関係する法令または指針・ガイドラインにより認められている場合
3.個人情報の管理について
 当組合は、当組合が保有する個人情報の漏洩、改ざん、紛失、および目的外の利用を防止するために、関係法令等を遵守するための組合内部規則等に従い、適切なセキュリティを施した環境で個人情報を厳重に管理し、正確かつ最新の内容を保つよう努めます。
 また、個人情報管理責任者を置き、監督体制の整備及び個人情報の取扱いについて継続的な改善、向上に努めます。
 さらに、収集した個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、委託先について厳正な調査を行ったうえで機密保持契約を締結し、個人情報保護の為に適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者への開示について
 当組合は、次の場合を除き、個人情報をいかなる第三者にも開示いたしません。
  1. ご本人の同意がある場合
  2. ご本人を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合
  3. 当組合に対して機密保持義務を負っている事業提携先・業務委託先等に対し、利用目的を遂行するために必要な範囲において開示する場合
  4. ご本人からのお問い合わせ、資料請求等の内容から、当組合の事業提携先・業務委託先等から回答することが適切であると合理的に判断される場合で、当該事業提携先・業務委託先に開示する場合
  5. 商品のご購入や有料サービスのご利用等に係るお支払いに際し、クレジット決済のため金融機関等に個人情報を開示する必要がある場合
  6. 関係する法令または指針・ガイドラインにより、第三者への開示が認められている場合
  7. 司法または行政機関等から、法令にもとづき開示または提供を命じられた場合
  8. その他当組合の事業遂行上必要で正当な理由に基づいて個人データを提供する場合
5.個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去について
 当組合は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、ご本人が自己の個人情報を当組合宛に開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去を求める権利があることを認識し、これらの要求がある場合には、組合所定の手続きにもとづき合理的な期間、妥当な範囲内で対応いたします。
 その際、第三者による個人情報の不正な取得、改ざん等を防止するため、ご本人からの要請であることを確認させていただきますので、予めご了承下さい。

6.個人情報に関するお問い合わせについて
 当組合が保有する個人情報に関するお問い合わせは、以下の個人情報管理責任者までご連絡ください。

 問い合わせ先 月曜から金曜(年末年始、祝祭日を除く)
         受付時間 9時〜17時
  東京司法書士協同組合
  個人情報管理責任者 専務理事 倉石 裕子
  東京都新宿区本塩町9番地3 司法書士会館2階
               TEL:03-3359-0967・FAX:03-3353-8366

7.東京司法書士協同組合が運営するWebサイト(以下、「当組合Webサイト」といいます。)における個人情報等の取扱いについて
  1. クッキー(Cookie)注1、Webビーコン注2およびIPアドレスの利用について
  2. 当組合は、当組合Webサイトにおいて、クッキー(Cookie)、WebビーコンおよびIPアドレスを次の目的で使用することがあります。
    1. サーバーで発生した障害や問題の原因を突き止め解決するため
    2. 当組合Webサイトの内容を改良するため
    3. 当組合Webサイトの内容を個々の利用者向けにカスタマイズするため
    ご本人は、インターネット閲覧ソフト(以下、「ブラウザー」といいます)の設定でクッキー(Cookie)の受取りを拒否することにより、当組合Webサイトによるクッキー(Cookie)およびWebビーコンの利用を拒否することができます。
    ただし、その場合には、カスタマイズ機能等一部の機能が使用できないなどの制約が生じることがあります。

  3. SSL(Secure Sockets Layer)について
  4. 当組合は、当組合Webサイトを通じてご本人から個人情報をご提供いただく際は、通信途上における第三者の盗聴等を防止するため、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を使用します。
    ただし、ご本人のコンピューター環境により、まれにこれらの技術をご利用いただけない場合がございます。その場合には、通信途上における安全性が確保できない旨の表示をいたします。

  5. 個別の運用規程等について
  6. 当組合Webサイトの運用規程等において、本プライバシーポリシーと異なる特段の定めがある場合には、当該運用規程等を優先して適用させていただきます。

  7. 当組合Webサイトからのリンク先について
  8. 当組合Webサイトには、当組合以外のWebサイトへのリンクが含まれている場合があります。
    リンク先の選定に際しては充分注意を払っておりますが、本プライバシーポリシーは当組合Webサイト内にのみ適用されますので、当組合は、当組合以外のWebサイトにおける個人情報の保護およびコンテンツについて一切の責任を負いません。

*本プライバシーポリシーは当組合Webサイト、組合利用のしおり等に掲載することによりいつでも閲覧可能な状態といたします。
*関係する法令、指針・ガイドライン、または組合内部規則等の変更に伴い、本プライバシーポリシーを改訂する場合がございますので、ご利用の際には最新の内容をご参照ください。
*「個人情報」とは、当組合が組合活動事業を行う上で収集する、氏名、登録番号、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、事務所住所、クレジットカード番号、IDパスワード等の個人に関する情報であって、この内の一つまたは複数の組合せにより特定の個人を識別することができるものをいいます。
*注1 クッキー(Cookie)とは、Webサイトの効果的な運用のために、サーバーが本人のブラウザーに送信し、ブラウザー側に保持される識別です。
*注2 Webビーコンとは、クッキー(Cookie)を利用して特定のWebページへのアクセスについて統計情報を取得するための技術です。